Il cachi è un super frutto autunnale ricco di proprietà benefiche. Il periodo del cachi va da metà ottobre a fine novembre. Studiando le tabelle dei valori nutrizionali di diversi frutti, i cachi non rientrano certo tra quelli a basso tenore calorico. Tuttavia, questi frutti sono ricchi di nutrienti e di fibre, una combinazione che li rende una buona scelta per una corretta alimentazione. Il loro mix di antiossidanti e nutrienti, comprese le vitamine A e C, li rende ideali per una dieta sana.
Perciò, a chi mi chiede se è possibile consumare cachi durante la dieta, rispondo: ASSOLUTAMENTE SI!
Personalmente ne mangio 1 o 2 a settimana, in stagione, soprattutto nei giorni in cui ho allenamento.
Valori nutrizionali per 100g – circa 65 kcal
59,9 kcal carboidrati
2,7 kcal grassi
2,4 kcal proteine
Quali sono le proprietà benefiche dei cachi?
I cachi sono ricchi di nutrienti e con effetti benefici per la salute. Ecco alcune delle proprietà dei cachi:
• Presentano elevate quantità di antiossidanti, che contrastano lo sviluppo di malattie croniche.
• Sono antinfiammatori.
• Favoriscono la salute di cuore e occhi.
• Migliorano i livelli di glicemia e colesterolemia, grazie alla presenza di fibre.
• Aiutano a mantenere una regolarità intestinale anche in periodi in cui si mangia meno.
• Contengono tante vitamine e sali minerali, tra cui vitamina C, magnesio, fosforo, calcio, sodio, selenio, manganese.
Posso mangiare i cachi se sono a dieta?
Puoi mangiare i cachi anche se sei a dieta. Un cachi consumato come spuntino è in grado di riempire lo stomaco e soddisfare il palato. Date le numerose proprietà benefiche, consiglio di mangiarli con una certa regolarità, ovviamente senza farne un abuso. Ricordate: il segreto è quello di non esagerare mai.
È possibile consumare i cachi in caso di iperglicemia?
In molti casi, i cachi vengono sconsigliati nella dieta ipocalorica, per la quantità di zuccheri semplici presenti e per via dell’elevate calorie. Tuttavia, per limitare l’impatto dei cachi sulla glicemia, è sufficiente consumarli abbinandoli ad una fonte di proteine e/o grassi (ad es. yogurt e/o frutta secca in guscio).
SALVA LA RICETTA: TORTA VEGAN DI CACHI
Vi svelo una ricetta davvero deliziosa: una torta vegana ai cachi molto semplice da preparare. Iniziamo!
INGREDIENTI
• 3 cachi maturi
• 350 g di farina ’00
• 100 ml di acqua
• 70 ml di olio di semi
• 150 g di zucchero di canna
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
La prima cosa da fare è sbucciare i cachi e mixare la polpa, dopodiché mettiamo il risultato ottenuto in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero di canna, per poi lavorare con uno sbattitore elettrico.
Setacciamo la farina e uniamola, poi facciamo lo stesso con il lievito e amalgamiamo.
Aggiungiamo anche la cannella, l’acqua e l’olio di semi e mescoliamo.
A questo punto versiamo l’impasto all’interno tagliamo il terzo caco a fettine e lo disponiamo sulla superficie.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Sforniamo, attendiamo che si raffreddi un po’ e (se volete) decoriamo con zucchero a velo…e il gioco è fatto!
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